2014-11-15

資訊安全愈來愈受政府及各機關重視,考選部最近修正專技人員高考資訊技師應試科目,6科中有5科科目名稱和內容都改變,並加入資訊安全,如經考試院會通過,明年即可實施。

資訊技師考6科,民國90年之後至今沒有再修正考試科目和內容,因資訊相關知識變化很大,為符合社會需求,並且跟大學資訊管理系所等教學內容相符,考選部跟機關及學校開會後決議,除了「網路原理與應用」科目不變,其他5科科目都會修正。

因資訊安全受各界重視,原本「系統分析與設計」改成「系統分析與資訊安全」,內容加入資訊安全;「程式設計(C++或Java)」則改成「程式設計」,未來應考內容除了C++或Java,還會增加目前常用的程式語言。

至於現行「離散數學與應用統計」科目修正為「計算機數學」,「資料結構(包括資料庫)」改成「資料結構與資料科學」,「計算機概論(包括軟體、硬體)」修正為「計算機系統」。

考選部官員指出,應試科目表修正代表未來考試的內容也會跟著改,將循程序報考試院審議,等到考試院會通過修正發布後,考選部將配合修正公告應試科目的命題大綱。

在民間從事資訊工作不需要資訊技師執照,民國95年至今,每年報考人數都在100人以下。但政府資訊人才不足,考選部今年首次推出「公職資訊技師」考試,要有資訊技師證照且工作兩年才能應考,今年雖無人報考,考選部明年仍要續推「公職資訊技師」考試,應該會吸引更多人報考。

資料來源:聯合新聞網


門檻高 公職資訊技師沒人報考

2014-10-12

公務體系缺乏資訊人才,考選部推動增設公職資訊技師,但今年國安特考首度增設3名公職資訊技師,沒人報名。考選部認為,與考試門檻太高與薪水不高、誘因不足有關,未來會配合用人單位檢討考試門檻。

國安人員三等考試限制18到35歲才能報名,第一試為筆試,第二試為體能測驗,第三試為口試,筆試最近放榜,錄取43人,錄取率9%。國安特考筆試要考6科,但公職資訊技師只考兩科專業科目,包括資訊及網路安全實務,以及國家安全相關法規。

考試科目較少,看似考試難度較低,但公職資訊技師報考資格,要領有資訊技師證書且領證後受聘公私立機關兩年相關資訊工作,考上後薪水只有4萬6千多元,不到5萬元。

且想拿到資訊技師證書要考6科,涵蓋資料結構(包括資料庫)、計算機概論(包括軟體、硬體)、網路原理與應用程式設計(C++或Java)離散數學與應用統計及系統分析與設計,想拿到證照並不容易,以致該證照考試辦了20年,目前只有約兩百人擁有證書。

考選部說,檢討之後會跟用人單位研究是否要放寬門檻,或在其他考試類科設公職資訊技師,也會跟其他部會討論鼓勵更多人報考資訊技師。

根據銓敘部近5年統計指出,資訊處理職系人員有3155人,只占全國公務人員0.92%,平均每一位資訊人員必須服務109位公務人員,相較韓國政府為1.6%,我國政府的資訊人力民明顯有落差。

資料來源:聯合新聞網


國安人員特考 明年新增公職資訊技師組

2013-12-08

繼高普考推出「證照組高普考」後,國家安全人員特考也要新增「公職資訊技師組」。考選部指出,用人機關希望引進民間有經驗的專業人員,投入國家資安工作,這項修正案已預告,如果修法順利,明年就會實施。

考選部表示,用人機關認為網路科技日新月異,國際間駭客技術推陳出新,我國資通安全所遭遇的挑戰與威脅日增,急需民間具網路攻防技術的專業人員,從事資安預警情資蒐集、分析及研處工作,以確保我國資通安全,因此修改國安人員考試規則,新增「公職資訊技師組」,以考選遴用具資通安全專門技術相關人才。

「公職資訊技師組」的應考資格,除了年齡及學歷限制外,必須具有資訊技師證照及授證後受聘公私立機關(構)兩年以上,從事資訊相關工作經驗的證明文件,才能報考。

考試科目與「證照組高普考」相同,「公職資訊技師」 不用考普通科目,只要考「資訊及網路 安全實務」及「國家安全相關法規」等兩項專業科目,通過筆試後再加考體能測驗及口試。

考選部已於上個月中召開「研商公務人員特種考試國家安全局國家安全情報人員考試規則修正相關事宜會議」,會中邀集學者專家及銓敘部、國家安全局等機關,進行研商。

除了新設「公職資訊技師組」外,國安人員特考考試規則,也修正了考試組別及新增「情報工作組」。包括將三等考試原來的「政經組」及「社會組」整併為「政治經濟組」;原來的「國際組」修正為「國際實務組」,並修正部分應試科目,新增「情報工作組」,都是為了因應非傳統安全威脅及全球化國際互動。

為了及早完成這項考試規則的修正,以方便考生儘早因應,考選部表示,將會持續辦理法規預告、提報法規委員會及考試院會審議等法制作業程序。

資料來源:聯合新聞網


延伸閱讀:

公職/就業考試日程表(不定期更新)

 






文章標籤
創作者介紹
創作者 國考專門店 的頭像
國考專門店

國考專門店ezup的部落格

國考專門店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()